?

Log in

No account? Create an account
На крыше

chihalin_ted

...в поисках неизведанного...


Previous Entry Share Next Entry
На крыше
chihalin_ted

Путевые заметки. Глава 4. Кавказ. Часть 3. Северная Осетия или история про вкусную еду и ущелья

Осетия

Новый год уже наступил, рождественские праздники в самом своем окончании, а значит пора закрыть одно незаконченное дело.

Про свое путешествие в Грузии я уже писал здесь и здесь, но ведь пару дней я пробыл в прекрасной Осетии, а значит самое время выложить пару своих наблюдений и закрыть серию постов про октябрьские путешествия на Кавказ.

В день прилета в Беслан я не планировал что мы будем исследовать Осетию и больше переживал за то, как мы пройдем границу и как органично спланировать свое путешествие. По-хорошему удалось посмотреть только на местные дороги, посетить город ангелов в Беслане, проехаться вдоль Владикавказа и потом по-настоящему расслабится под Slade, ZZ Top и Black Sabbath, проезжая Дарьяльское, Закинское и Трусовское ущелья. А потом нас ждал автостоп, пересадка к азербайджанцам, проход с приключениями через границу, около недели трипов по горам, городам и местечкам, крутых серных бань и вкусной еды, чистой воды и интересных попутчиков.


Фото 1 Прекрасные горные дороги
Осетия

Фото 2 Въезд во Владикавказ
Осетия

Фото 3 Город Ангелов
Осетия


В обратный путь мы поехали с армянами из Тбилиси, прыгнув в 2 часа ночи с вещами на Freedom Square в купешку Opel Astra. Во Владикавказе мы оказались лишь к 11 часам дня. Нереальные пробки на выезде из города, как сказали местные – так бывает под закрытие сезона свободной езды по Военно-грузинской дороге.

В самом Владикавказе понравились виды на реку Терек, которая протекает через весь город, частные домики, в которых сохранились домашние традиции, и еда!

Фото 4 Терек
Здравствуй #Владикаваз

Причем Асланчик водил нас фокусно. В одно кафе ради местного хлеба – лучшего в городе! А заодно за нежнейшим супом из говядины Лывжы.

Фото 5 Сахараджин
Осетия

Фото 6 Лывжы
Осетия

Фото 7 Проба сделать осетинские и грузинские блюда своими руками
Тот неловкий момент, когда приходишь к друзьям, которых не видел давно и хочешь рассказать о #GeorgianTrip#Грузия #Друзья #ДомашняяКухня #BearLogaHouse  #Чакруло #вино #Кверви #Аджапсандали #Сахараджин #Сулугуни #Нарезка #Сахтон


За пирогами Сахараджин (с ботвой свеклы и сыром) и Уалибах (пирог с сыром) в другое кафе, а за мясными пирогами Фыдджин к его подруге по звонку.
Цывзыдахдон – закуску из сметаны и листьев перца попробовать в Осетии не удалось, но я ее готовил друзьям просто по словестному описанию от моего друга.

Кроме еды мы решили посетить все ущелья. Кассарское, Нарское, Гуркумтыкои пролетели красивым видом и чистым воздухом из окна, а ущелье Цей запомнилось бомбическими видами на ледник. Правда Асланчик искренне сокрушался по поводу погоды: облака затянули часть гор и всей картины полностью не было видно, но крышу срывало от увиденного только так!

Фото 8 Немного горных красот
Что-то меня перед сном опять накрыло #картинками с кавказских гор. Видимо пора дописать пост про #Осетию, и уже начать планировать свой следующий, февральский #отпуск.)

Больше всех запомнилось Куртатинское ущелье. В нем самое большое количество достопримечательностей! Находится оно на берегу горной и быстрой реки Фиагдон, где-то в 40 км от Владикавказа.

Самой главной достопримечательностью на Фиагдоне является пещерная крепость Дзивгис. Данное укрепление возвели в пещерах горы Кариу-хох для обороны от татаро-монгол и защиты от Грузинского княжества. Они открыты для посещения, и каждый желающий может подняться по лестнице, зайти в одну из крепостей и почувствовать себя средневековым воином.

Фото 9 Дзивгис
#Дзивгис – первое село, расположенное в Верхне-Фиагдонской котловине, которая издавна является центром Куртатинского ущелья. По преданию, Дзивгисские крепостные сооружения преградили дорогу в Куртатинское ущелье персидскому шаху Аббасу, тому самому, который воевал с грузинским полководцем Георгием Саакадзе.#КуртатинскоеУщелье #Аланы #Осетия #ПутевыеЗаметки #Путешествие #Россия


Дальше по дороге есть небольшой горный зоопарк, с крутыми медведями и шикарными видами на скалы и бурный Фиагдон. Вот немного крутых фотографий.

Фото 10 Медведь
Прощай отпуск! Это были сумасшедшие две недели! 10 городов, 2 страны, 3 языка, 100 людей и десятки застолий, спасибо всем, кто был и создавал приключения в этот временной отрезок! Это было леген-дарно!#отпуск #благодарности #МыслиВСлух

Фото 11 Ущелье
Вода порою завораживает... #Осетия #ПутевыеЗаметки #Путешествие #Россия

Дальше есть некрополис Цымыти, но мы его видели лишь на обратном пути под закат, а по дороге туда мы зашли лишь в Дзивгисский некрополис. Черепа и скелеты с 14 века до сих пор покоятся там. Их видно через небольшие оконные проемы в склепах.

Фото 12 Некрополис
#ГородМертвых - в таких необычных башнях древние #Аланы хоронили своих умерших. Внутри до сих пор лежат уже сухие кости и черепа целых семей. #ПутевыеЗаметки #Путешествие #Осетия #Россия

А дальше по левую сторону дороги распростерся шедевр современной архитектуры Свято-Успенский Аланский мужской монастырь. Ему чуть больше 10 лет.

Фото 13 Аланский монастырь
#АланскийМонастырь  #Осетия #Аланы #Россия #ПутевыеЗаметки #Путешествие


А дальше мы уехали в сторону Кармадонского ущелья, в котором в свое время произошла страшная трагедия, сход ледника Колка. Но успели доехать только до одного термального источника, из которого бьет минеральная вода температурой в 50’С.

А дальше мы поехали назад в мотель с крутецкой дубовой кроватью, на которой удалось реально отдохнуть от дороги… Жаль с утра перед вылетом нас застал плотный дождь, и не удалось попасть на местный рынок, но зато из иллюминатора был крутой вид на снежные хлопья дождевых облаков.

Фото 14 Крутая кровать

Осетия

Аслан, спасибо мирозданию что познакомил нас с тобой. Без тебя мы бы не успели проехать столько красивых мест в Осетии за один день и так глубоко познакомится с культурой региона! Теперь Осетия с ее ущельями и кулинарией надолго останется в моем сердце! Храни тебя Уастырджи и приезжай в Нижний! Тебя я всегда рад буду встретить и показать наш уютный город по среди двух рек!

Фото 15 Аслан, Наташа и я недалеко от границы с Грузией фортпост Верхний Ларс.
Осетия

Всего путешествие в октябре вышло в 200$ + 3000р в Осетии за три дня +8000р билеты на Победу. Теперь я строю планы на Ереван, прекрасный Севан, Эчмиадзин и свежеобжаренный кофе. Но это уже совсем другая история.

Немного крутых фото на последок:

Фото 16 А эту лошадку оседлать не получилось. Видимо надо больше тренироваться!

Неожиданно на два дня попали в прекрасное путешествие по аланским ущельям. Видели мертвые города, сторожевые башни, пещерные города и много всего крутого! Сказать что это было #волшебно - ничего не сказать! Спасибо Аслану за это чудное приключение! )


Фото 17 Водопад, в котором собрал воду руками!

Кто залез за #водопад - тот я)В одном из Осетинских ущелий нашли прекрасный водопад, а за ним комната для идеального пикника)#Осетия #Аланы #Ущелье #Путешествие#ПутевыеЗаметки #Россия #Ништяки


Фото 18 Камень, цвет, вода, растительность

Еще немного осетинской красоты!#Осетия #Ущелье #ПутевыеЗаметки #Путешествие #Россия



Фото 19 Радужный туман

Уже 4ую ночь подряд я просыпаюсь в 3 часа ночи от прекрасного ощущения что моя комната - это продолжение гор и я веду по своим тропам кого-то из друзей... И тут  в какой-то момент сон уходит и очертания гор сменяются простым интерьером моей комнаты. Я так больше не могу, пора назад!) #горызовут #лучшегормогутбытьтолькогорывкоторыхнебывал #горы #сны



Фото 20 Коровки тоже ходят по дорогам))


Осетия


Фото 21 Самый большой в России памятник на коне. Кстати, это Уастырджи
Осетия

Фото 22 Если у Вас нет проводника, то за мясным пирогом лучше идти вот сюда. Хотя во Владике есть места круче, но без связей туда попасть сложно)

Осетия

Фото 23 Местное легкое и традиционное пиво. Даже скорее квас. Крутая штука в жару.

Осетия

Фото 24 Как только я вернулся в Россию, я сразу же попробовал приготовить сахараджин и цывзыдахдон, а вот дело до осетинского сыра и улибаха дошло лишь в январе)

Осетия


Recent Posts from This Journal