На крыше

chihalin_ted

...в поисках неизведанного...


Previous Entry Share
На крыше
chihalin_ted

Путевые заметки. Глава 4. Кавказ. Часть 4. Армения. Общие сведения и Ереван

Real dangerous selfieПод ногами 10 метров, скользкая ступенька вся в снегу, мы на втором этаже храма, почти под колокольней)#Noravank #Армения #Путешествие #ПутевыеЗаметки

Армения  - прекрасная страна, в ней соединяются традиции и тяга к самому современному, доброта и гостеприимство с очень горячим нравом, терпкое вино и нежный мацон, горы и города! В эту страну я мечтал попасть с раннего детства, так что это приключение должно было со мной произойти, и я благодарен дорогому МРЗД за этот трип! Но обо всем по порядку)
Цель.

Планируя поездку в Армению, я изначально рассчитывал на большое путешествие, в котором я буду исследовать традиции домашней кулинарии, сыроварение, виноделие и смотреть на разные горы и большой Севан. План реализовался не полностью, но приключение выдалось знатное!

Как добраться.


Добираться я решил на самолете. Из Москвы можно легко добраться с помощью компании Аэрофлот из Шереметьево. В ту сторону билет мне обошелся в 3000р, а вот обратно в 6 000 с небольшим.

Фото 02. Вид из Шереметьево. В ожидании вылета.

#Шереметьево после второго раза создал о себе приятное впечатление. Здесь есть и #алтайские лавки, и #чайхона, можно выпить горячий #сбитень и зарядить гаджеты. После Внуково и Домодедово приятно увидеть удобные бонусы)#Наблюдения #Путешествие #ПутевыеЗаметки


Фото 03. Показался Арарат из окна иллюминатора

#БаревДзез, #Армения!Говорят, увидеть перед приземлением в Ереван #Арарат - хорошая примета)


По прилету, если Вы не хотите ехать на такси за 50$, Вам нужно будет подняться на парковку, там в одном углу вас будут поджидать старые добрые друзья - газлельки. Два маршрута 17 и 18 довезут Вас до города.


Впрочем, для русского человека ситуация на дорогах еревана покажется до боли родной и приятной. Пазики и газели, большое количество автомобилей ВАЗ и самая любимая в Армении машина - Нива! Немного автобусов китайцев, старых мерседесов, которые как из 90ых выкатили на дорогу свою печать времени, тихонько все бибикают, кто чтоб поздороваться, а кто чтобы ускорить впереди идущий транспорт.

Фото 04. Вид из Нивы

Путешествием на синей #Ниве. Для горных дорог машинка прям идеально создана! Из таких мест выезжали!#ГорыЗовут #Путешествие #ПутевыеЗаметки #Армения


Добираться до основных туристических мест можно комбинируя маршрутки (в среднем проезд 100 драм) и часть расстояния проходить пешком. Автостоп в армении не очень развит, но возможен. В следующих постах расскажу про свой зимний автостоп.





Часть мест удалось посетить от весьма лоукостных экскурсий на минивене от хостела, за что ребятам огромное спасибо! Довезти до точки, оставить на пол часа, забрать на следующую, дать время на нее, вернуть в город и все за небольшие деньги - это крутая сервисная фишка!


Где жить.

Жил я в хостеле Ереван. Вот ссылка на букинг. За 8 ночей я заплатил 3000р, при этом спал на одноярусной кровати, в счет входил завтрак (мацон, молочные продукты, сосиска, йогурт, нонстоп кофе и чай! Кроме того, с работниками хостела можно без проблем поговорить, спросить совета и просто круто провести время!

Фото 05. Вечерние посиделки с филипинцами из Дубаи


В хостеле

Что есть.

Т.к. хотелось посмотреть как можно больше мест, есть приходилось в придорожных кафе. В Армении даже не бензоколонке можно найти весьма крутое домашнее кафе с тандыром внутри. Чашку кофе, армянбургер, пури, лаваш, напиток из шиповника или острый томатный сок с чили. В принципе больше ничего и не нужно в дороге)







Пару раз заходил в рестораны. Понравились два места: Кавказская пленница (лучшее блюдо имам-баядлы) и таверна Кавказ (можно за 1500 драм взять литр вина и просто покайфовать). Кроме этого есть неплохая кальянная Aroma Lounge, в ней кроме крутого набора табаков, офигенный дизайн внутри. пано выложенное из фигурок из глины и дерева и большой дракон, как у Миядзаки.

Фото 06 Арома Лаундж - лучшая кальянная Еревана с кухней и крутейшим интерьером

Нашел крутой лаундж, где можно найти все табаки мира, крутое кофе из джезвы и чабрец! Будете в Ереване - загляните, рекомендую! #lounge #ПутевыеЗаметки #Путешествие #Армения #Hookan #tea  #coffee #джезва #чабрец


Фото 07 Таверна Ереван. Здесь можно взять за 1500 драмм литр вина в кувшине

С другой стороны, как не отведать вкусный #чанах и #чживжик из почек ягненка? Под бокал домашнего то вина?) Турку и другие ништяки нужно обмывать!#Армения #ПутевыеЗаметки #Путешествие #ЕдаЯЛюблюТебя #РесторанСтарыйКаваз


Фото 08 Женгелов Хац

Кто ищет - тот всегда найдет!#ЖенгяловХац - народное карабахское блюдо, лепешки с 40 видами трав. Я не знал где его искать, я не знал как его готовить, но я знал что я его найду!#ПутевыеЗаметки #Путешествие #Армения
Фото 09 Ишхан в кафе возле памятника Мама Армения
Знакомьтесь, а это лучшее блюдо на Кавказе по моему мнению! #Ишхан - речная, горная форель.Каждая страна борется по своему за первенство, но вот эта небольшая рыбка в Армении меня покорила!#Армения #Путешествие #ПутевыеЗаметки #ЕдаЯЛюблюТебя

Фото 10 Суп с Авелуком в семейном кафе в Татеве
Спасибо девчатам из #tatevauuthentikfood за уют, вкусную еду и тепло! Если кто будет в Татеве - обязательно зайдите к ним, поешьте и передайте привет от Федора из Нижнего Новгорода)#супсавелуком #армянскаякухня #Армения #Путешествие #ПутевыеЗаметки

Фото 11 Имам Баядлы в ресторане Кавказская Пленница
А вот и второе мое любимое армянское блюдо - #ИмамБаядлыПо рецептуре похоже на аджапсандали, но есть принципиальные отличия. Из под моих рук данное блюдо можно ждать в сезон походов)#армянскаякухня #Армения #ПутевыеЗаметки #Путешествие

Фото 12 Шаурма в одном из местечек рядом с площадью Свободы
#Шаурма в Армении продукт национальный и по содержанию и качеству продуктов сильно опережает русское представление этого блюда. #Армения #Путешествие #ПутевыеЗаметки

Фото 13 Прекрасное вино из караса в винном баре Энотека
Кажется ребятам из @time4wine.nn я нашел армянского брата @enotecaevn ! Заведение #Энотека в Ереване. Легкий джаз, вкусные вина, в том числе из #карас, крутые закуски. Атфосфера очень вкусная, повсюду царит дух качественного вина и винных закусок! Всем, кто будет в Ереване - энотека #musthave!#Армения #Вино #ПутевыеЗаметки#Путешествие #Ереван

Что привезти.

Привезти в Нижний я решил фруктов (айва и гранаты), вина (в том числе с завода Арени красное сухое 1996 года), коньяк (две 10 летки от Арарат и один ординарный для кофейных коктейлей), килограмм авелука, мешок сухофруктов, трав и специй, магнитов, пару фигурок граната, глиняный кувшин для вина, две джезвы, 2 кг  не обжаренного кофе, бронзовую пиалу, варенье и мед.


Бюджет.

Бюджет суммарно у меня получился равный 400$. Но при этом я успел объездить почти всю страну, много чего попробовать и увезти с собой.


Что посмотреть.

Но вернемся к городу. Ереван - город теплых людей и очень необычных деталей.

Например, большая часть города построена по советским чертежам, но здание не из бетона, а из красивейшего местного камня - туфа. Его мягкий теплый маджентовый цвет хорошо сочетается с его свойствами летом делать дом прохладным, а зимой - теплым.


В городе есть очень красивая архитектура, чудесный каскад, о котором сняли не одну передачу. Когда я поднимался на Каскад, на вершине я познакомился с путешественницей из Москвы, с которой мы хорошо поболтали и теперь я жду в  гости на экскурсию и на дегустацию сыра и вина на яхте)





Фото 14 Раздаю ништяки друзьям. Встретились у Moscow City с Дашей)

Ни задержка рейса, ни перерыв аэроэкспесса, ни ветер сносящий с ног не помешали нам с @daria__belka реализовать мечту одного армянского фрукта! Он приехал в столицу, увидел небоскребы и теперь будет жить в одном из офисов #MoskowSity)Даш, спасибо что выкроила время, рад был вновь увидеть, погулять,  хоть и опять я совсем взъерошенный и на бегу)#ДрузьяПоВсемуСвету


В хостеле познакомились с филиппинцами, которые живут в Дубаях. И даже распили водку со спрайтом  и клубникой. А когда пришлось бежать в ларек за следующей порцией, спас мой русский и смекалка. Мы сделали коктейль водка, спрайт и гранат.


Пытаясь добраться до Гарни я познакомился со Степаном, оказывается он у нас в Нижнем Новгороде открывал Абу-даби.  В общем приехать в Армению и не увести десятка два знакомств просто невозможно!

Фото15 Встретил прикольных филипинцев в Татеве

А вот так выглядят кабинки самой длинной в мире канатной дороги по версии #КнигаРекордовГинеса#КрыльяТатева #Татев #Армения #ПутевыеЗаметки #Путешествие

Фото 16 Хозяйка бара Энотека
Самое забавное, что в #Энотеке тоже есть мероприятия #DrinkAndDrow и #Виносыр. Правда с крутым сыром под вино как мне по секрету сказали, в Ереване проблема. По этому нас с @lady_katusti и @z_wineburo будут рады здесь увидеть в качестве экспертов)#Армения #Путешествие #ПутевыеЗаметки #Вино #Сыр #домашнеесыроварение

Если Вы попали в Ереван, вы просто обязаны попасть в следующие места:


  1. Музей завода Арарат - за 5000 драм можно посмотреть историю завода, его производственные мощности и технологии и продегустировать перу видов выдержанных коньяков. Заодно взяв в виде сувенира бутылочку коньяка, правильный бокал и отправив прям с территории завода открытку друзьям.


  2. Музей завода Ной - за 5000 драм можно погулять по музею, по винному погребу, а главное продегустировать белое вино 1924 года и пару коньячков. А если есть лишние 1000$ - то взять бутылочку с собой.


  3. Музей Истории еревана - в котором за 500 драм можно посмотреть планы города, его историю, как были расположены крепости и какой быт в них царил.


  4. Матенадаран - музей книгопечатания, в котором чутко показаны ценности людей, которые создавали и возрождали это ремесло.


  5. Лавка Ковров Карапета - в нее к сожалению мне попасть не удалось, но рекомендую в нее попасть, там можно посмотреть на традиции плетения ковров и окунуться в историю этого восточного ремесла.


  6. Голубая мечеть - открытый музей, в который в любое время дня можно зайти, погреться, изучить предметы истории и при желании помолится.


  7. Дворы и подворотни. В них много колорита. А крутых рисунках на стенах. Кто сказал что в Армении нет моря?



Фото 16 Винные бочки музея Арарат. В них хранится коньяк для президентов, которые навестили завод.
Побывал сегодня на заводе #Арарат, боялся что после покупки французской компанией что-либо из традиций завода утеряно, но я ошибся)Производство очень красиво построенного по регионам Армении и Карабаха, все делается местными заводами внутри треста. Качество здесь, сейчас и каждый день ребята соблюдают. На дегустации протестили пару образцов, и теперь дома бутылочка коньяка и бокал будут ждать вечеринки во французском стиле 3С)#Армения #Коньяк #ПутевыеЗаметки Путешествие #Brendi #ararat

Фото 17 Пьем вино 1924 года. Музей завода Ной
В Армении я дегустировал коньяки по 10, 20 и 30 лет, но вот вина 1924 года еще не пробовал! Спасибо коллективу музея #Ной за эту возможность! Такая бутылочка стоит всего 1 500 000 драмм. #Вино1924 #Вино #ВыдержанныеВина #КоллекционныеВина #Армения #Ереван #ПутевыеЗаметки #Путешествие

Фото 18 Матенадаран
В Ереване есть музей #Матенадаран в нем собраны исторические свидетельства книгопечатанья: рукописи, свитки и переписаные издания. Интересно было посмотреть на разницу культур, оформления и до несения инфы до читателя)#Армения #Ереван #Путешествие #ПутевыеЗаметки


Фото 19 Двор Голубой мечети
Ереван

Фото 19 Дворы Еревана. Тандыр и печь на балконе. А говорят нельзя делать шашлыки дома, ага, только не в Ереване!
Дворы в Ереване

Фото Дворы Еревана
Ереван


Но Армения не была бы так чудесна, если бы не ее горы. А об этом уже в следующем посте!


Posts from This Journal by “Путевые заметки” Tag


?

Log in