На крыше

chihalin_ted

...в поисках неизведанного...


Previous Entry Share Next Entry
На крыше
chihalin_ted

Что такое домашний сыр, каков Российский сыр и немного про Сырные дни в Москве

#Тбилисоба и #СырныеДнивМоскве для нас закончились таким вот пикничком в #СадуЭрмитажа#Сулугуни #Вино #Моцарелла #Качотта


В самом начале этого месяца (с 30.09 по 02.10) в Москве проходило мероприятие «Сырные дни в Москве».

Главная цель – показать, что сыроварение в России есть, существует и будет существовать. Для этого более 60 фермеров со всей страны везли более 50 тон сыра.

География сыров тоже поражала - от Кавказа до Карелии и Алтая, правда от описания мероприятия у меня сложилось четкое представление такого неспешного домашнего праздника. Когда собираются всей деревней и не спеша и с кайфом празднуют сбор уражая. На мероприятии увы пришлось отогнать этот светлый образ и выискивать крутых сыроваров, которые были, но их было весьма сложно найти.

Большое количество маленьких киосков сыроваров со всей России захватили все пространство Манежки и площади Революции. Огромные очереди людей вокруг. Огромные от слова совсем. Слишком много денег было вбухано в массовую раскрутку в соцсетях и инфпространстве. Атмосферы настоящего деревенского праздника я так и не увидел, скорее «черная пятница» сыроваров.

#СырныеДнивМоскве на деле оказалось весьма странным мероприятием.Большое количество маленьких киосков сыроваров со всей России. Огромные очереди людей вокруг. Массовая раскрутка в соц сетях и инфопространстве. По поводу ассортимента и качества сыра. Есть неплохие заводские сыры по итальянским технологиям: качота, моцарелла, рикота. Из домашних сыроваров я нашел лишь одного мужика, который делает настоящие французские сыры. По поводу сыра с трюфелями - из двух производителей - два обмана. Вместо того добавляют белые сушеные грибы и чеснок. Общее впечатление - хорошо что в России снуля зарождается индустрия маленьких сырных заводов и домашних сыроваров! Жаль что все позабыли русские традиции и все технологии бездумно берут у Европы. Круто что к мероприятию много интереса, посмотрим что будет в следующем году.#СырВРоссии #СырныеЗаводы #ДомашнийСыр #BearLogaHouse


По поводу ассортимента и качества сыра.
Есть неплохие заводские сыры по итальянским технологиям: качотта, моцарелла, рикота. Много было классического заводского средничка. Причем из разных областей и регионов. Впрочем, не смотря на вывески домашний сыр и активный пиар в этом направлении, из домашних сыроваров я нашел лишь одного мужика, который делает настоящие французские сыры.

По поводу сыра с трюфелями - из трех производителей - два обмана. Вместо того добавляют белые сушеные грибы и чеснок. У трюфеля есть свой особый запах. Благо поделки были не дорогие и за эту цену сыр с белыми грибами – весьма себе годнота.


Общее впечатление – хорошо, что в России с нуля зарождается индустрия маленьких сырных заводов и домашних сыроваров! Жаль, что все позабыли русские традиции и все технологии бездумно берут у Европы. Круто что к мероприятию много интереса, посмотрим, что будет в следующем году.



Друзья! Уже меньше, чем через две недели #BearLogaHouse уедет на #каникулы в #Грузию. По этому рекомендую вписаться в последние сентябрьские #варки сыра! Дождливой #осенью уж больно хорошо заходит козий #кашкавал, а под #винцо пожалуй лучше #моцареллу с чесноком, тыквой и красным перцем.P.s. А если ты вдруг из #Москвы, то 1 #октября я буду мимоходом в городе и могу завести сырок/другой)Подробности в ЛС/директ. )#ДомашнийСыр #ВкусДетства #СырЛучшееОружиеОтДождливойОсени #БалканскаяКультура #Молоко #Доставка #cheese #mozzarella #kashkaval #vine #bolgaria #craft #moscow

Однако, в России стирают и подменяют смысл понятия «домашний сыр».
Ведь в чем разница домашнего сыра и заводского?

Во-первых, это технологии! Сыр сделанный на сыроварне или специальной линии априори не может называться домашним. Домашний сыр – это когда большая кастрюля, много внимания, приспособы, сделанные руками из окружающих предметов. И это свой дзен.


Во-вторых, унификация! Настоящий домашний сыр никогда не будет одинаковым. Беря два соседних блина из одной варки ты получаешь на самом деле два сыра с разным вкусом.

В-третьих, внимание и любовь. Когда ты варишь сыр своими руками, у себя на кухне, сыр потом с бешеной интенсивностью отдает весь тот кайф от сыровара, который был у него внутри!

В-четвертых, вкус! Мне сложно как-то описать разницу, но я приведу пример. Вы пробовали бабушкин борщ из печки? А пробовали борщ в ресторане? Теперь понимаете разницу?)

В-пятых, это молоко! На заводах чтобы молоко не так сильно влияло на качество сыра добавляют специальные препараты. А домашние сыровары вынуждены очень внимательно и четко подходить к вопросу покупки молока.


Если подвести итог, попробуйте поймать разницу между заводским сыром и домашним. И давайте не подменять понятия. Ведь сила слов в их смысле! А в смысле и весь цимус!


Соскучился по натуральному сыру? Не беда! Пиши в ЛС/директ и у тебя появится шанс успеть попасть в варку к концу следующей недели)#BearLogaHouse #БериОтЛетаВсе #НатуральныйСыр

Ешьте сыр! Готовьте и экспериментируйте! И не забывайте заказывать настоящий домашний сыр по старинным рецептам от #BearLogaHouse! Для этого достаточно написать в ЛС или директ в любых соцсетях)

?

Log in

No account? Create an account