На крыше

chihalin_ted

...в поисках неизведанного...


Previous Entry Share Next Entry
ТруЪ
chihalin_ted

Путевые заметки. Глава 3. Золотое Кольцо России. Часть Вторая, Кострома



Кострома – маленький сказочный городок в глубинке России. Город исторических памятников и лосей, интересных людей и душевной набережной. Устанешь на работе ходить по гребеням промзоны, выйдешь на набережную и лепота!

Но добираться до Костромы из Нижнего Новгорода не просто! Пять часов на автобусе до Коврова и потом еще пять часов до Костромы… проезжаешь Иваново и другие города. По дороге полно мёртвых деревень... и красивых березовых рощ)

Фото 02


Фото 03



Одно утешение, в Коврове приобрел местный ножик, взамен утерянной "щуки".


Поселили нас в уютном хостеле Академия. Вот ссылка на букинг. Хостел находится в центре города прямо на берегу Волги. Так что вечерами можно долго гулять по набережной или жарить шашлык. Хозяин хостела Костя – общительный и много знающий об истории города человек. Если хорошо его попросить – то он может провести очень интересную и живую экскурсию!

Фото 04


Фото 05


Фото 06


Фото 07


Фото 08


В хостеле мы всей командой развили хипарскую тему и жили одной маленькой семьей! Я какое-то время собирал со всех денег, чтобы по приходу с работы всех ждал ужин! А заодно после работы практиковал навыки приготовления карри, необычных каш с восточной тематикой и напитка соединяющего в себе плюсы индийской массалы и морса белорусских вооружённых сил.

Фото 09


Фото 10


Фото 11


Фото 12


Фото 13


Да, питался я в основном едой собственного приготовления. Иногда, во время работы, перекусывая крутецкими и очень дешевыми пирогами. В Костроме можно найти все – русские пироги, соборные кулебяки и даже китайские пен-сё

Фото 14


Хостел очень сильно сдружил нашу команду, и мы часто командой пропадали в прогулках по набережной, шашлыках и чаепитиях на берегу Волги, ходили в кальянные и бары. Из особых мест хотел бы отметить крутую кальянную «Счастье есть», очень крутой лаунж с хорошими кальянными и прикольными людьми. В этом заведении познакомился с интересным путешественником и очень любящим свою дочь отцом Ником Ипатовым. Пусть пообщаться удалось немного, но всегда приятно встретить пассионариев (по Гумилеву) и людей с сильной энергетикой).

Фото 15


Так же хотел бы отметить интересное место - бар «Дорогая я буду поздно». Безумно крутой имбирный эль, доступные цены и красивые девчонки. Правда ближе к полуночи карета превращается в тыкву, а люди перестают быть похожими на людей. Но это уже отдельная тема.

Фото 16


По городу можно свободно передвигаться ночью. Гопников почти нет, хотя с освещением ночным беда. Алкоголь купить ночью можно лишь в одном месте – но там очередь такая, что лучше брать пример с меня и пить вкусный чай!

В Костроме можно, наверное, несколько суток подряд просто гулять по разным улочкам, заглядывая во дворы и отыскивая заброшенные памятники истории.

Фото 17


Фото 18



В таких поисках можно в центре города найти заброшенный парк и даже ежика.

Фото 19


Но самое крутое в Костроме у меня приключилось, когда кончились все деньги и работодатели задерживали мою зарплату. Денег не было, еда в хостеле стремительно закончилась. Занять денежку было не у кого, и я решил после работы подольше погулять, чтобы после прийти в хостел и с усталости свалится с ног.

Для начала я решил зайти в Богоявленский-Анастасиин Женский Монастырь, набрать святой воды. У этого монастыря давняя и немного грустная история. Один из храмов в советские годы взорвали, закопав в фундамент служителей церкви и теперь послушницы и настоятельницы монастыря своими руками убирают последствия взрыва и счищают 20см верхнего грунта, чтобы сделать памятную лужайку.

Фото 20


Фото 21


Фото 22


Почти с порога меня попросили помочь, а когда тебя просят помощи – всегда нужно помогать! И я где-то около часа выкапывал валуны и утаскивал их с поля, которое уже на 20%  было засеяно газоном. Потом собираясь уходить – меня окликнула монахиня и попросила перенести тяжеленную стремянку. По выходу я умылся и собирался пойти за водой, как меня остановили и за помощь подарили батон монастырского хлеба и кусочек тканей с мощей святого. Так что будете проходить мимо – забегите и не отказывайте в помощи!

Затем я решил дойти до синагоги и попробовать напроситься на экскурсию. Синагога располагалась в красивом деревянном домике на красивой и даже немного элитной улице, соседствуя с красивыми домами и особняками.



Фото 23


Фото 24


Кстати, это единственная деревянная синагога в России и даже, наверное, в мире!

Добрый охранник встретил меня у входа и спросил, кто я и что хочу. Я ему рассказал, что я путешественник и работаю над проектом для  крупнейшей ИТ компании в мире и просто хочу узнать побольше об их культуре.

Меня пустили, познакомили с раввином, и предложили поучаствовать в церемонии «Шабат», попросив прикрыть череп кипой.  Предложение было интересное, и я согласился. Мне выдали молитвенник с русским переводом и раввин начал церемонию. Суть церемонии складывается в красивую историю, как женщину Субботу выдают замуж за прекрасного мужа Израиля. Молитвы по мотивам близки к православным, но иногда встречаются жесткие фразы в отношении врагов. (Израиль одна из немногих стран, находящихся постоянно в войне). Во время молитвы помимо чтения есть элементы танца!



Затем после окончания церемониальной части нам всем раздали по кубку с вином. Мы в молчании должны были посмотреть на свечи и помянуть всех погибших евреев. И дальше выпив бокал – идти особым образом омывать руки.

По завершению этого ритуала нас ждала большая трапеза с вкусной кошерной едой! Оказалось, что в этот день синагоге исполняется 300 лет! Дружный стол, одесский юмор, забавные истории и крутые люди! Спасибо Вам за гостеприимство! На прощание мне подарили кипу с эмблемой Костромской Синагоги.

Таким образом, путешествуя можно найти решение любых проблем! И отсутствие денег – не беда! Беда – это отсутствие фантазии, любознательности и открытости миру! =)

И кстати, встретить шабат в синагоге после тяжелой трудовой недели была моя старая давнишняя мечта!

Но самым крутым местом в Костроме является знаменитая Сумароковская лосеферма!

Фото 25



В небольшом огороженном участке леса живут порядка 50 лосей и северных оленей. Посетителей фермы пускают прокормить морковкой и устраивают небольшую экскурсию.

Фото 26


Фото 27


Фото 28                                                                                     Фото 29


Фото 30


Фото 31


Фото 32


Фото 33


Фото 34



В конце попробовали лосиное молоко - это крутяг! В жару самое то.) От обычного молока его выделяет другая жирность, соленый привкус, с ароматами фисташек и зелёного чая.

Фото 35


Фото 36


Фото 37



Напоследок хочу сказать спасибо нашей команде, Косте и всем друзьям хостела Академия, прихожанам Синагоги и Богоявленского-Анастасиинского  Женского Монастыря! Кострома и две недели в этом чудном городе останутся в моей памяти навсегда!

По традиции, немного фотографий города:

Фото 38


Фото 39


Фото 40


Фото 41


Фото 42


Фото 43


Фото 44


Фото 45


Фото 46


Фото 47


Фото 48


Фото 49


Фото 50


Фото 51


Фото 52


Фото 53


Фото 54


Фото 55


Фото 56



P.s. Крутые истории про путешествие в Карелию, Питер, Выборг, Воронеж, Ярославль можно найти здесь.

P.p.s. Совсем скоро выложу посты про Суздаль, Иваново и Владимир)


  • 1
Ну уж не 300 лет синагоги.
1907 года постройки.

Да, может не корректно написал, 300 лет еврейской общине в Костроме. А со зданием там каике-то сложные истории были, раввин рассказывал, но спустя пол года я уже не помню)

Община где-то с 1850-ых.
Здание в 1930 отняли, а в 1994 начали возвращать

Спасибо за информацию! Так как путешествовать по городам приходилось много, а по профессии я не историк - то я обычно в информации доверял хозяевам пространств и помещений.

И кстати, с наступающим Вас! =)

Да мы же в сентябре еще отметили

  • 1
?

Log in