На крыше

chihalin_ted

...в поисках неизведанного...


Previous Entry Share Next Entry
байдарка
chihalin_ted

Путевые заметки. Глава 3. Золотое Кольцо России. Часть Первая, Ярославль



Вот и дошла очередь до рассказов с Золотого кольца. Начну я с города Ярославль. Две недели по жаркому городу красивых девчонок…городу, который оккупировали чайки и рестораторы. Городу плохих пляжей, дешёвых бань и больших рек.


Приехал в этот город я из Костромы, на автобусе с автостанции. По деньгам вышло всего 240 рублей. Занял путь где-то час-полтора. Точнее не помню.

Жили мы в гостинице Которосль (вот ссылка на букинг). Так назвали заведение в честь одноименного правого притока Волги.

Номера в отеле хорошие – нам на троих дали двухкомнатный номер: переговорная с холодильником, диваном, шкафом  и большим столом, и спальня с двумя одноместными кроватями и круглым столиком. Неплохой душ и все бы хорошо, да ночью от выбросов нефтяного завода вся наша команда мучилась дурацким кашлем. С экологией в этом городе так себе дела обстоят.

Фото 02


Фото 03


Фото 04




Но этот момент компенсируется душевной сауной за 300р. Пожалуй, это самые круто потраченные 300р в этом городе!

Фото 05



До центра города от входа в отель идти минут 20, но зато в 7 минутах железнодорожный вокзал.

Фото 06


Питался в этом городе я в основном домашней едой или же в столовой Департамента дорожного хозяйства и транспорта Яр. обл. (Республиканская 30а). Хотя иногда забегал в разные кафе и пытался найти хорошую кальянную.

Фото 07


Фото 08


Фото 09


Фото 10


Фото 11


Фото 12




Из мест, которые мне запомнились – домашняя кофейня «Кофеварка» с крутым рафом за 120р и душевными пуэрными бошками. Находилось это чудное местечко где-то рядом с проспектом Октября. 

Куда сходить и на что посмотреть? Ответить сходу сложно.

С одной стороны, нужно обязательно идти на набережную

Фото 13


Фото 14


Фото 15




Залезть на колокольню в Кремле и посмотреть красивую панораму

Фото 16


Фото 17


Фото 18


Фото 19


Посетить соборная мечеть г. Ярославль, 19 век

Фото 20


Фото 21


Фото 22                                            Фото 23



В Ярославле есть ул. Кирова, которая является ресторанной демоверсией Большой Покровской в Нижнем Новгороде, Старого Арбата в Москве и ул. Бауманской в Казани.

Что же еще посоветовать? В Ярославле есть Дельфинарий, но для меня это зрелище жуткое. В маленькой         воде, за немалые деньги людей пускают посмотреть, как из дельфина сделали раба и тот должен прыгать вверх на каждый взмах руки тренера. Ужасное зрелище! Искренне хочется выкрасть дельфина и выпустить его на свободу, но это противоречит УК РФ. По тому лучше просто туда не ходить!

Фото 24


Фото 25



Кстати, история с похищением дельфина уже имела место быть в хронике Ярославского дельфинария.

В Ярославле очень много красивых улочек. Так что посоветую я лучше взять и просто бродить по городу. А в подтверждение немного фотографий:

Фото 26


Фото 27


Фото 28


Фото 29


Фото 30


Фото 31


Фото 32


Фото 33


Фото 34


Фото 35


Фото 36


Фото 37


Фото 38


Фото 39


Фото 40


Фото 41


Фото 42


Фото 43


Фото 44



Ну а самое красивое в Ярославле то, что рядом есть крутые места!

Иногда нужно отпускать контроль своего пути и идти туда - куда идется!


С утра уехать в Переславль-Залесский, посетить Федоровский монастырь, вкусить местных коврижек, уйти дышать свежем запахом туй, кипарисов и китайских деревьев в дендрарий, лечь на бревенчатый пол от жары на колокольне 17 века, брести по дороге до Ботика, плюнуть на все и свернуть у серфлагеря, сделать привал в диком месте на Плещеевом озере с помидорами, сыром, холодной свежей водой и восточными лепешками, пройти вброд пол озёра (3,5км), выйти на берег и поймать такси после священника и уехать на языческую святыню Синь-камень, вкусить кришнаитских сладостей на обратном пути, уехать купаться с местной детворой в р. Трубеж, под ночь ехать в Ярик под дурачества двух братьев. А потом в Ярике поймать салют по возвращению. Сказать что это бесценно - ничего не сказать.

Фото 45


Фото 46


Фото 47


Фото 48


Фото 49


Фото 50


Фото 51


Фото 52


Фото 53


Фото 54


Фото 55


Фото 56


Фото 57



Фото 58


Фото 59


Фото 60


Фото 61


Фото 62


Фото 63


Фото 64


Фото 65


Фото 66


Фото 67


Фото 68


Фото 69


Фото 70


Фото 71


Фото 72


Фото 73


Фото 74


Фото 75


Фото 76


Фото 77


Фото 78


Фото 79


Фото 80


Фото 81


Фото 82




Если подумать, а что запомнилось больше всего из путешествия в Ярик - то это субботнее путешествие в Переславль-Залесский и небольшой водный трип до Свято-Введенского Толгского монастыря (21.08.2014 исполняется 700 лет). Старинные иконы, любознательная детвора, красивейший пруд с рыбками, которых можно кормить... Савойская трапеза с монахами, дом чайки и медитация под звук колоколов... Именно такие места сохраняют великую Русскую душу.

Добраться до Толги можно на метеоре с речного вокзала. Но на путешествие лучше запланировать часов 6. Хотя и этого мало. На территории собора есть большой колхоз, пару прудиков и кедровый заповедник, в который пускают только 21 августа! К сожалению, мы не уговаривали служителей нас туда пустить.

Пару часов побродив по храмам, помолившись и обойдя собор изнутри, мы сильно проголодались. Еду из нас никто не взял, а оставшийся в рюкзаке батон ушел на корм чайкам. Дико проголодавшись, мы пошли в церковную лавку, но все съестные припасы только что закончились. Но служители храма за подношение (donate) пустили нас на Савойскую трапезу вместе с паломниками. Такой вкусной еды я не видел нигде. Домашние овощи, свежая рыба, домашний хлеб, теплая уха, домашние разносолы. И все из своих продуктов и своего производства. Я не в каждом доме то видел такой стол! даже на Валааме не было такого истинно русского стола!

Работникам Толгского монастыря большое спасибо, что спасли путников от голода!

После еды мы прогулялись вокруг монастыря. Посмотрели, как устроено подсобное хозяйство. Вернувшись к главному входу в монастырь мы помолились на прощание, и пошли в обратный путь на метеор.

А завершить пост я хотел бы фотографиями Толги:

Фото 83


Фото 84


Фото 85


Фото 86                                                                                    Фото 87                                                                                    Фото 88


Фото 89


Фото 90


Фото 91


Фото 92


Фото 93


Фото 94


Фото 95


Фото 96


Фото 97


Фото 98




P.s. Другие части путевых заметок здесь.

P.p.s. Совсем скоро выложу посты про Кострому, Суздаль, Иваново и Владимир)


?

Log in

No account? Create an account